Ayam Goreng Kremes
Ini adalah salah satu makanan favorit saya, selain harganya yg cukup terjangkau, Ayam Goreng Kremes juga mempunyai rasa yang enak dan unik menurut saya.
Ayam Goreng Kremes merupakan modifikasi dari ayam goreng biasanya yg hanya d goreng tanpa kremesan, ayam goreng kremes d modifikasi lagi dengan menambahkan kremesan yang renyah diatasnya.
Ini merupakan gambar salah satu makanan favorit saya yaitu Ayam Goreng Kremes.
Foto berikut adalah foto yang diambil ketika saya mencicipi Ayam Goreng Kremes di wilayah sekitar Depok.
Berikut merupakan resep untuk membuat Ayam Goreng Kremes :
Bahan
1 ekor ayam kampung, belah (boleh juga pakai ayam negeri ya)
5 siung bawang putih
1 sdm ketumbar halus
3 daun salam
2 cm kunyit, parut
1 cm lengkuas, memarkan
1 sdm garam
air secukupnya untuk mengungkep ayam
Bahan untuk Kremesan
3 sdm munjung tepung tapioka
1 sdm peres tepung beras
1 gelas air kaldu sisa ungkepan ayam
Bahan Pelengkap
lalapan sesuai selera
sambal terasi
Cara Membuat
- Letakkan daun salam di wajan, letakkan ayam dan bumbu-bumbu lain di atasnya. Tuang air.
- Rebus dengan api besar, setelah mendidih kecilkan api dan terus rebus hingga ayam lunak serta bumbu meresap.
- Setelah empuk, angkat ayam dan tiriskan. Ambil sisa air rebusan untuk membuat kremes.
- Campur tepung tapioka dan tepung beras, tuangi air sisa rebusan. Aduk rata. Ambil sebagian adonan untuk melumuri ayam.
- Panaskan minyak yang cukup banyak, goreng ayam hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Kecilkan api, tuang adonan kremes di wajan (tuangkan dengan jarak yang agak tinggi dari wajan). Adonan jangan diaduk. Setelah kremes berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan.
- Siapkan piring saji, letakkan ayam dan beri taburan kremes di atasnya. Sajikan bersama lalapan dan sambal favorit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar